Защита Должника в деле о банкротстве

В отношении компании-должника была введена процедура банкротства (наблюдение). Закон о банкротстве предусматривает, что все кредиторы компании-должника вправе предъявить свои требования в течение 1 месяца с даты опубликования временным управляющим сообщения о введении наблюдения. В предусмотренный срок в суд поступило требование от конкурсного кредитора о включении его требований в размере 8 816 041 руб. в реестр требований кредиторов должника. При этом, кредитор к своему заявлению приложил договор оказания услуг и акт приема-передачи выполненных работ. Услуги кредитора якобы заключались в поиске покупателя на один из объектов недвижимости, принадлежащего когда-то компании-должнику.

. При этом, стоит отметить, что в преддверии банкротства акции компании были выкуплены рядом инвесторов, у которых возникли сомнения в том, что соответствующий договор оказания услуг по поиску покупателя на недвижимое имущество с кредитором когда-либо заключался.

В результате работы адвокатов бюро в судах двух инстанций удалось отстоять позицию о том, что требования конкурсного кредитора не могут быть включены в реестр требований кредиторов Должника, поскольку само по себе наличие акта приема-передачи выполненных работ не является достаточным подтверждением выполнения каких-либо работ в действительности с учетом особенностей доказывания в рамках дел о банкротстве.

С судебными актами по делу (Определение Арбитражного суда г. Москвы от 23.10.2015 г. по делу №А40-188653/2014, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2016 г. по делу № А40-188653/2014) можно ознакомиться в электронной картотеке арбитражных дел.