Защита госучреждения от претензий АСВ

Дело вели адвокаты:

Обстоятельства дела были следующими. Один из российских банков выдал кредит государственному образовательному учреждению под залог его имущества. Кредит добросовестно выплачивался заемщиком до тех пор, пока от председателя правления банка не поступило уведомление о том, что долг по кредиту переуступлен банком в пользу иной компании. Учреждение, получив соответствующее уведомление, начало переводить денежные транши в пользу компании-цессионария.

Через некоторое непродолжительное время, у банка была отозвана лицензия и введена Временная администрация. После признания банка банкротом, управляющий в лице АСВ заявил требования 1. об оспаривании сделки цессии между банком и компанией. 2. о восстановлении задолженности учреждения перед банком и восстановления договора залога имущества учреждения.

Неприятное обстоятельство для учреждения состояло в том, что на момент оспаривания сделки, учреждение выплатило весь долг по кредиту в пользу компании-цессионария.

Таким образом, АСВ по сути настаивало на повторной выплате кредитных средств учреждением, но уже в пользу банка.

Несмотря на то, что сделка цессии между банком и компанией была признана судом недействительной, последствия недействительности в виде возобновления кредитных обязательств учреждения не были применены.

Адвокатам Бюро удалось отстоять позицию о том, что учреждение в силу проявленной добросовестности не может быть принуждено к повторной выплате кредитной задолженности.

В конечном итоге АСВ отказалось от предъявленных к нашему Доверителю требований.

С судебными актами по делу (№А79-8396/2015) можно ознакомиться в электронной картотеке арбитражных дел.