Спор о регистрации права собственности по договору купли-продажи будущей вещи

Дело вели адвокаты:

По предварительному договору купли-продажи, доверитель Бюро приобрел у застройщика несколько нежилых помещений  в строящемся торговом центре. Согласно данному договору нашим Доверителем был оплачен обеспечительный платеж, засчитываемый в стоимость помещений, который составил около 15% стоимости объектов. Срок договора истек, а помещения еще не были созданы. Стороны начали длительные переговоры, но к согласию не пришли.  После завершения строительства и регистрации своего права собственности на помещения, передавать их покупателю застройщик отказался, но деньги также не вернул. Доверитель Бюро был вынужден обратиться в суд.

В ходе рассмотрения дела застройщик заключил договор купли-продажи в отношении тех же помещений с третьим лицом. Кроме того, он утверждал, что в связи с истечением срока действия предварительного договора, все обязательства сторон прекратились и помещения он передавать первому покупателю  не обязан. 

Адвокатам Бюро удалось доказать, что заключенный между сторонами договор являлся договором купли-продажи будущей вещи, а деньги, уплаченные в качестве обеспечительного платежа,  это предварительная оплата по сделке. Позиция была подкреплена разъяснениями Верховного суда РФ и судебной практикой. Также удалось собрать доказательства того, что второй покупатель помещений – это аффилированное с застройщиком лицо, что свидетельствовало о недобросовестности Ответчика по делу.

Исковые требование были удовлетворены в полном объеме. Суд признал право собственности на помещения за Истцом и обязал их ему передать.   

С судебными актами по делу (№А40-132425/2016) можно ознакомиться в электронной картотеке арбитражных дел.