Усиление контроля и ответственности участников госзакупок

Ермак Тимофей старший партнер, адвокат

           

       В настоящее время Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ) многократно усилила контроль за участниками электронных аукционов (торгов) на предмет наличия добросовестной конкуренции и выявления сговора участников торгов, в том числе, в целях поддержания цены на торгах.
       Кроме того, в центральном аппарате ФАС РФ специально создана и действует Управление по борьбе с картелями, которое обладает широкими полномочиями, вплоть до внеплановых выездных проверок юридических лиц (совмещенных с изъятием документации, информации с жестких дисков, серверов и т.п.). О такой внеплановой проверке вас уведомлять не обязаны.

            В группу риска входят любые компании, участвующие в аукционах, предметом которых является заключение государственных контрактов. Ведь главные задачи таких торгов – обеспечение конкуренции и минимизация затрат бюджета на осуществление закупок или использования услуг хозяйствующих субъектов.

          В нынешней, крайне тяжелой экономической ситуации, любой способ сохранение бюджетных средств, становиться для государства приоритетным.

         Более того, речь идет не только о сохранении денег, но и о пополнении бюджета через привлечение нарушителей антимонопольного законодательства к ответственности.

         Помните, что компании, обвиненные в картельном сговоре и недобросовестной конкуренции, несут административную ответственность, в том числе, по ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях. При этом, административный штраф по данной статье может достигать 50% начальной цены контракта, в рамках которой был выявлен сговор и недобросовестная конкуренция юридических лиц. Кроме того, штраф накладывается не только на победителя торгов, но и на всех участников данного аукциона.

          Ежедневно, территориальные отделения ФАС РФ, назначают штрафы в отношении недобросовестных участников торгов на десятки, а иногда и сотни миллионов рублей.

          А для руководителей, обвиненных в картельном сговоре компаний, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 178 Уголовного кодекса РФ, предусматривающее наказание вплоть до лишения свободы.

         Что же подразумевает ФАС РФ под понятием «картельный сговор»? Фактически – это согласованные действия участников одного (или нескольких) 2 аукционов, по результатам которых один из них становиться победителем данных торгов. Чаще с заключением контракта по максимально высокой цене.

            Типичный пример такого правонарушения – это участие в аукционе, с целью заключение госконтракта, одной группы лиц от имени нескольких компаний, формально не связанных «по документам» между собой.
            

            При этом, подача заявок на участие в конкурсе и само участие в них (торги на площадке), происходят по одному фактическому адресу и с одних и тех же компьютеров.

            Все эти случаи ФАС РФ научился быстро и эффективно выявлять!

            Признаки, которые, по-мнению сотрудников ФАС РФ, бесспорно свидетельствуют о согласованности действий следующие: - совпадение IP-адресов, с которых осуществлялась подача заявок и игра участников торгов в рамках одного аукциона; - совпадение учетных записей файлов (идентификационной «подписи» компьютера, формирующейся в каждом электронном документе) при предоставлении заявок на участие в конкурсах; - установление фактов аффилированности юридических лиц, участвовавших в торгах.

            Описанные выше обстоятельства ФАС РФ может выявить даже не проводя у вас выездную проверку. Это делается путем получения по запросу с электронных площадок файлов записи торгов за любой период времени (хоть за последние пять лет) в отношении любой организации – участника торгов. Данные записи электронные площадки обязаны хранить в течение долгого периода времени.

             Таким образом, вы сможете узнать о претензиях ФАС РФ только получив соответствующее извещение о назначении рассмотрения антимонопольного дела. А если вы не контролируете входящую почтовую корреспонденцию фирмы, то, возможно, и после назначения административного штрафа, который, как уже указывалось, может быть огромным.

            С учетом изложенного, для минимизации рисков обвинений в нарушении антимонопольного законодательства, рекомендуем вам провести внутренний аудит порядка участия вашей компании в аукционах и торгах, а также, при желании, получить подробную консультацию по данной сфере у адвокатов нашего Бюро.

             Если у Вас возникли какие-либо вопросы по изложенной информации, вы можете связаться со Старшим партнером Бюро, адвокатом Ермаком Тимофеем, который ответит на них. 


от 1 ноября 2016