Владислав Цепков старший партнёр Адвокатского бюро "Юрлов и Партнеры" дал комментарий для читателей журнала "Генеральный директор"

Цепков Владислав Старший партнер, адвокат

23 мая 2018 г.

 

ИФНС отказывает в регистрации нового ООО

если на учредителя зарегистрированы брошенные компании

 

Владислав Цепков

Старший партнер Адвокатского бюро «Юрлов и Партнеры»

дал комментарий для читателя журнала «Генеральный директор».

 

Вопрос:

Торговой компании ифнс выписала штраф за нарушение кассовой дисциплины, был не оформлен в журнале остаток наличных средств с прошлого рабочего дня. За 2016 год не был подан отчет в ИФНС. В итоге, в январе 2018 ИФНС ликвидировало компанию, как должника перед бюджетом по причине не сданной отчетности. В ООО было 2 учредителя, один из них являлся генеральным директором, второй будучи инвестором в дела компании не вникал совсем. Сейчас совладелец-2(инвестор) хочет зарегистрировать ООО  и быть Гендиректором данного Общества. Но, ему в регистрации отказывают. Есть ли вариант ему зарегистрировать Общество и стать Генеральным директором в нем? 

 

Ответ:

Вопросы государственной регистрации юридических лиц регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее –  Закон). Нормы, примененные в рассматриваемом случае, вступили в силу с 1 января 2016 года.

В силу положений п. ф ч. 1 ст. 23 Закона и Приказа Минфина России от 30.09.2016 № 169н налоговая инспекция отказывает в государственной регистрации при следующих условиях:

-учредитель (участник) юридического лица, либо лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица владел на момент исключения ООО из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица не менее чем 50% процентами голосов, которое на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица;

-на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли 3 года с момента исключения данного ООО из ЕГРЮЛ.

Оценка данной норме уже косвенно дана Конституционным судом РФ в Определении Конституционного Суда РФ от 13.03.2018 N 580-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Митина Дмитрия Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "ф" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":

«Таким образом, предусмотренная абзацем третьим подпункта "ф" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" дополнительная гарантия обеспечения достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, не может рассматриваться как чрезмерное, непропорциональное и несовместимое с конституционно значимыми ценностями ограничение конституционных прав граждан, закрепленных в статьях 34 и 35 Конституции Российской Федерации, поскольку затрагивает только лишь недобросовестных лиц, которые на момент исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица имели право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, которое на момент его исключения из Единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, и устанавливается на определенный срок.»

Таким образом, если Вы владели долей в уставном капитале общества в размере 50 и более процентов, то отказ налоговой инспекции законен и иных вариантов зарегистрировать юридическое лицо и стать в нем генеральным директором нет.

Однако если Вы владели долей в уставном капитале в размере менее чем 50%, то отказ налоговой инспекции является незаконным. В таком случае у Вас есть право подать жалобу в вышестоящий регистрирующий орган. Решение по жалобе принимается в течение 15 рабочих дней. Если по истечению установленного срока жалоба не была рассмотрена, то отказ в регистрации обжалуется в судебном порядке.

 

 


от 24 мая 2018