Владислав Цепков старший партнёр Адвокатского бюро "Юрлов и Партнеры" дал комментарий для читателей журнала "Генеральный директор"

Владислав Цепков старший партнёр Адвокатского бюро "Юрлов и Партнеры" дал комментарий для читателей журнала "Генеральный директор"

13 ноября 2018

Владислав Цепков старший партнер, адвокат

Вопрос:

1) Можно ли в один договор поставки включить поставку оборудования на территории РФ и монтаж оборудования за рубежом? Надо ли выделять стоимость монтажа отдельной суммой? По какой ставке НДС будет облагаться монтаж (если он будет выделен в отдельную сумму)? Или все сумма договора будет облагаться по одной внутренней ставке (20%)? Обе фирмы резиденты РФ. Покупатель осуществляет экспорт оборудования за территорию РФ.

2) Возможно ли согласно одного договора (Поставки) осуществить поставку оборудования от одной фирмы резидента РФ другой (резиденту РФ) на территории РФ, а затем осуществить пуско-наладку и монтаж (на территории иностранного государства)? Стоимость монтажа не выделяется в отдельную сумму.

Ответ:

1. Включить в один договор поставки поставку оборудования на территории РФ и монтаж оборудования за рубежом, возможно. В соответствии с Гражданским кодексом РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. (ст. 421, ст. 424 ГК).

2. Стоимость услуг по монтажу можно не выделять отдельной строкой (ст. 421, ст. 424 ГК).

Вместе с тем, необходимо учесть, что работы по монтажу могут считаться реализованными за пределами территории РФ, так как оборудование, по которому производится монтаж находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК). В этом случае, платить НДС с услуг по монтажу не нужно (ст. 146 НК).

Таким образом, в данном случае будет целесообразно разделить стоимость по поставке и по монтажу. По поставке контрагенту в РФ нужно применить НДС, а по оказанию услуг по монтажу за пределами РФ объект налогообложения не возникает в случае, если местом реализации услуг признана территория иностранного государства.

Определение места реализации услуг – это отдельный вопрос, требующий анализа дополнительной информации.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 НК. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Дальнейший экспорт оборудования.

«Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 НК. К ним, в частности, относятся:

? реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК);

? реализация товаров, вывезенных на территорию государства – члена ЕАЭС в случаях, которые предусмотрены Договором о ЕАЭС от 29.05.2014. Например, при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государствачлена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары (подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК);

Подтверждение права на применение нулевой налоговой ставки

Экспортер может отказаться от применения нулевой ставки НДС в порядке, установленном пунктом 7 статьи 164 НК. Если отказ не заявлен, право на нулевую ставку нужно подтвердить. Подтверждение потребуется при каждой поставке товаров на экспорт (при реэкспорте), а также при реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт или ввозом товаров в Россию. Для подтверждения организация должна в установленный срок представить в налоговую инспекцию соответствующий пакет документов (подп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК). В противном случае налог придется начислить в общем порядке (по ставкам 18% или 10%) (п. 2, 3 ст. 164 НК).

Подтверждать право на применение ставки НДС 0 процентов по внешнеторговым операциям в рамках ЕАЭС нужно в особом порядке (ст. 72 договора о Евразийском экономическом союзе, приложение 18к договору о Евразийском экономическом союзе).

Валютный контроль.

Резидент обязан поставить на учет внешнеэкономический контракт обязан в уполномоченном банке. Такая обязанность возникает, если одновременно выполнены три условия:

1. расчеты по сделке резидент ведет через свои счета в уполномоченных банках или через счета в банках за пределами России;

2. резидент заключил договор с нерезидентом определенного вида. В том числе договоры поставки товаров, оказания услуг или выполнения работ;

3. сумма договора больше или равна эквиваленту 6 млн руб. по экспортному контракту, 3 млн руб. – по импортному контракту (кредитному договору).

Рублевый эквивалент обязательств определяется по официальному курсу валют на дату заключения контракта или на день заключения дополнительного соглашения об изменении цены. Такие условия содержатся в пунктах 4.1 и 4.2 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И. 

от 13 ноября 2018