Антимонопольная служба России за последнее время вышла в лидеры по количеству проверок бизнеса и стала одним из главных контролирующих органов, эффективно пополняющих бюджет за счет штрафов предпринимателей.

Одновременно, антимонопольная служба является одним из эффективных инструментов защиты прав участника госзакупок, права которого были нарушены при проведении торгов Заказчиком или другими участниками торгов.  Подача жалоб в ФАС - неотъемлемая и необходимая часть процедуры признания торгов недействительными и защиты прав добросовестных участников закупки.

 

Защита при проверках антимонопольной службы

Самый сильный контроль со стороны ФАС РФ реализуется в сфере государственных закупок, где факты сговоров участников торгов, факты поддержания цен на торгах и т.п., сотрудники антимонопольного органа  научились быстро и эффективно выявлять.  

Между тем, под контролем антимонопольной службы находятся и вопросы противодействия разделу товарных рынков, пресечение недопустимых антиконкурентных соглашений, контроль над ценовой политикой конкурентов и устранения картельных сговоров.

Количество проверок бизнеса растет, а размер штрафа, применяемого к предпринимателям по ст.14.32 КоАП РФ, может быть огромен. В сфере проверок госзакупок он может доходить до 50% начальной цены контракта.

Если в отношении вас начата проверка антимонопольной службой, либо вы опасаетесь штрафных санкций со стороны ФАС, мы всегда готовы вам помочь!

Адвокаты Бюро оказывают в данной сфере следующую правовую помощь:

  • участие в проверках антимонопольной службы на любом этапе;
  • участие в рассмотрении антимонопольных дел в рамках работы комиссий ФАС (как территориальных управлений, так и ФАС РФ);
  • оспаривание в суде решений о привлечении к ответственности за совершение антимонопольного нарушения.

 

Защита прав добросовестных участников торгов и их оспаривание

Частным явлением в рамках государственных закупок является нарушения процедуры проведения торгов, либо формирование конкурсной документации под «конкретного» заказчика, что ограничивает конкуренцию и приводит к победе «нужного» участника закупки.

Такие нарушения могут иметь как умышленный характер, при сговоре заказчика и участника торгов, так и неумышленный, например, в виде ошибочного подсчёта баллов участников аукциона.

Самые распространенные нарушения, это:

  • некорректная конкурсная документация ограничивающая возможность участия в торгах;
  • незаконный отказ в допуске участнику торгов;
  • нарушения конкурсной документации в части закрепления необходимого порядка  подсчета баллов участников закупки и критериев определения победителя;
  • технические ошибки при подсчете баллов участниками торгов и неверное определение победителя.

Адвокаты Бюро имеют опыт эффективной зашиты прав участников закупки, пострадавших от указанных фактов, вплоть до полного признания результатов торгов и государственных контрактов, заключенных после них, недействительными.

Если вы столкнулись с описанными фактами и готовы отстаивать свои права – звоните!

Адвокаты Бюро оказывают в данной сфере следующую правовую помощь:

  • подготовка жалоб в антимонопольный орган на действия или решения конкурсной комиссии  в рамках проведения торгов;
  • оспаривание в суде проведенных торгов и признание заключенных по их результатам государственных контрактов недействительными;
  • взыскание в судебном порядке убытков (упущенной выгоды) с заказчиков, которые незаконно отдали государственный контракт лицу, неправомерно выигравшему торги.

Звоните (495) 913-67-42 или закажите обратный звонок.

Кейсы по данной услуге
  • Спор о признании результатов торгов и заключенных по их результатам госконтрактов недействительными

    Доверитель Бюро был участником торгов на право заключить с группой заказчиков (совместные торги) государственные контракты на проведение медицинских осмотров. Заявка клиента Бюро была лучшей, но конкурсная комиссия присудила победу другому участнику торгов, допустив не только арифметические ошибки при подсчете итоговых баллов, но и не применив входящую в конкурсную документацию «Положение по оценке заявок», подробно регламентирующее начисление баллов участникам конкурса. Более того, по результатам торгов заказчики заключили с «ошибочным» победителем конкурса государственные контракты и начали их исполнение.

  • Антимонопольное дело по картельному сговору

    В отношении крупной торговой компании Управлением ФАС по Москве было возбуждено антимонопольное дело по факту участия в картельном сговоре. Компания обвинялась в том, что совместно с двумя другими участниками нескольких аукционов, проводившихся в электронной форме, использовала совместную инфраструктуру для подачи заявок и участия в торгах (заявки на аукцион подавались с одного IP-адреса с совпадением учетной записи направленных на электронную площадку файлов). При этом, УФАС по Москве посчитал, что имел место сговор на торгах, результатом которых стало заключение договоров с минимальным снижением начальной цены контрактов.

Звоните и приезжайте

Телефоны: (495) 913-67-42, 913-67-41
Написать письмо

Дербеневская набережная, дом 11
Бизнес-центр Pollars, корпус А, офис А-205
Москва, Россия, 115114