Спор о признании результатов торгов и заключенных по их результатам госконтрактов недействительными

Дело вели адвокаты:

Доверитель Бюро был участником торгов на право заключить с группой заказчиков (совместные торги) государственные контракты на проведение медицинских осмотров. Заявка клиента Бюро была лучшей, но конкурсная комиссия присудила победу другому участнику торгов, допустив не только арифметические ошибки при подсчете итоговых баллов, но и не применив входящую в конкурсную документацию «Положение по оценке заявок», подробно регламентирующее начисление баллов участникам конкурса. Более того, по результатам торгов заказчики заключили с «ошибочным» победителем конкурса государственные контракты и начали их исполнение.     

Адвокатами Бюро был подготовлен и подан в суд иск о признании результатов торгов недействительными, в связи с нарушениями положений закона о контрактной системе, а также заявлены требования о признании недействительными всех заключенных по итогам конкурса государственных контрактов. 

В ходе судебного разбирательства удалось доказать, что несмотря на частичное исполнение оспариваемых контрактов, ошибки, допущенные при определении победителя, грубо нарушают основные принципы государственных закупок и права проигравшего участника торгов - Доверителя Бюро. Суд первой инстанции отказал в иске, но в апелляционной инстанции решение было отменено, а исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

С судебными актами по делу (№А40-10529/2017) можно ознакомиться в электронной картотеке арбитражных дел.